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Açúcares e tolerância à alta temperatura de secagem em sementes de milho Rev. bras. sementes
José,Solange Carvalho Barrios Roveri; Von Pinho,Édila Vilela Resende; Dias,Maria Aparecida Gomes Souza.
Dentre outros mecanismos, a presença de determinados açúcares solúveis na semente parece estar envolvida na aquisição e manutenção da tolerância à dessecação. Nesse trabalho foi pesquisado a composição de açúcares solúveis em sementes de milho híbrido com diferentes níveis de tolerância à alta temperatura de secagem, assim como a relação entre o conteúdo desses açúcares e a tolerância à dessecação. Foram utilizadas sementes de dez cultivares de milho híbrido que apresentavam efeito recíproco para a tolerância à alta temperatura de secagem. As sementes foram colhidas com teor de água de aproximadamente 35% e secadas a 45ºC. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio do teste de germinação, teste frio sem solo e de envelhecimento acelerado....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Tolerância à dessecação; Açúcares solúveis; Qualidade fisiológica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000200008
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Armazenamento de sementes de girassol em temperaturas subzero: aspectos fisiológicos e bioquímicos Rev. bras. sementes
José,Solange Carvalho Barrios Roveri; Salomão,Antonieta Nassif; Costa,Tânia da Silveira Agostini; Silva,Janaína Tenório Trancoso Tavares da; Curi,Cássio Costa Da Silva.
O grande avanço obtido na produção agropecuária se deve, dentre outros fatores, a capacidade brasileira de incorporar e utilizar recursos genéticos. A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia é a empresa responsável pela conservação em longo prazo de germoplasma semente, conservados a -20 °C. Para garantir a qualidade do material conservado, minimizando o processo de deterioração, é necessário que se mantenham as condições adequadas de armazenamento, realizando o manejo correto do germoplasma. Os objetivos dessa pesquisa foram avaliar o efeito do teor de água nas sementes sobre a tolerância das mesmas ao armazenamento em temperaturas subzero de -20 °C e -196 °C, bem como associar essa tolerância aos aspectos fisiológicos e bioquímicos. Foi objetivo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Germinação; Vigor; Conservação; Nitrogênio líquido; Câmara fria.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222010000400004
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Aspectos químicos e estruturais da qualidade fisiológica de sementes de soja PAB
Menezes,Mariney de; von Pinho,Édila Vilela de Resende; José,Solange Carvalho Barrios Roveri; Baldoni,Alexana; Mendes,Flávia Ferreira.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos gênicos aditivos e não aditivos para as características da espessura das camadas da testa e da lignina presente nessas camadas, e verificar se os caracteres utilizados para avaliação da qualidade fisiológica das sementes de soja se correlacionam com o teor de lignina do tegumento. Foram usadas três cultivares (M-Soy 8400, CD201, CD206) de alta e três (CD215, CD202, Savana) de baixa qualidade fisiológica, para se obterem sementes híbridas F1 e F2, inclusive os recíprocos, pelo sistema de cruzamento dialelo parcial e as linhagens parentais. Os parâmetros primeira contagem de germinação, contagem final de germinação e velocidade de germinação, utilizados para avaliação da qualidade fisiológica, podem ser...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycinemax; Cruzamento dialélico; Lignina; Tegumento.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009001200022
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Características físicas do pericarpo de sementes de milho associadas com a tolerância à alta temperatura de secagem Rev. bras. sementes
José,Solange Carvalho Barrios Roveri; Von Pinho,Édila Vilela de Resende; Von Pinho,Renzo Garcia; Ramalho,Magno Antônio Patto; Silva Filho,João Luis da.
Diferenças na tolerância das sementes de milho à alta temperatura de secagem têm sido relacionadas às características físicas do pericarpo. O objetivo desta pesquisa foi avaliar aspectos anatômicos do pericarpo de sementes de milho associados à tolerância das sementes a alta temperatura de secagem. Foram utilizadas sementes de híbridos simples e de seus híbridos simples recíprocos que apresentavam comportamento diferenciado quanto à tolerância aos danos por secagem. As sementes foram colhidas manualmente em espigas com teor de água em torno de 35% e secadas a 45°C até atingirem o conteúdo final de água de aproximadamente 8%. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio do teste de germinação, teste de frio sem solo e envelhecimento acelerado....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Qualidade fisiológica; Danos térmicos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222005000100015
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Padrão eletroforético de proteínas resistentes ao calor em sementes de milho PAB
José,Solange Carvalho Barrios Roveri; Von Pinho,Édila Vilela de Resende; Von Pinho,Renzo Garcia; Silveira,César Martoreli da.
Na aquisição e manutenção da tolerância à dessecação de sementes, há vários mecanismos envolvidos, entre eles a indução das proteínas resistentes ao calor. O objetivo deste trabalho foi avaliar mudanças no padrão eletroforético das proteínas resistentes ao calor de sementes de milho submetidas a alta temperatura de secagem, associando-as à sua tolerância. Foram utilizadas sementes de linhagens, híbridos simples e híbridos recíprocos colhidas com teor de água de aproximadamente 35% e secadas a 45°C. Sementes das linhagens secadas à sombra foram utilizadas como controle e sua qualidade fisiológica foi avaliada por meio do teste de germinação. As proteínas resistentes ao calor foram extraídas de eixos embrionários das sementes em tampão Tris HCl 0,05 M. Não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Dessecação; Germinação; Eletroforese; Proteínas de choque térmico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000200003
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Padrões eletroforéticos da enzima alfa-amilase em sementes de milho submetidas a alta temperatura de secagem Rev. bras. sementes
José,Solange Carvalho Barrios Roveri; Von Pinho,Édila Vilela de Resende; Von Pinho,Renzo Garcia; Silveira,César Martoreli da.
Importantes mudanças fisiológicas e bioquímicas têm sido estudadas em sementes de milho submetidas a alta temperatura de secagem. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito da secagem a alta temperatura nos padrões eletroforéticos da enzima a -amilase em sementes de linhagens, de híbridos simples e respectivos recíprocos. As sementes foram colhidas com teor de água de aproximadamente 35% e secadas a 45º C. A qualidade fisiológica das sementes de cada material foi avaliada pelo teste de germinação e a enzima alfa-amilase foi extraída de sementes germinadas, em tampão Tris-HCl 0,2 M. Sementes das linhagens secadas à sombra foram utilizadas como testemunha. Os perfis isoenzimáticos para a alfa-amilase revelaram uma maior intensidade de banda para as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dessecação; Germinação; Isoenzima; Zea mays L.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222004000100012
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Tolerância de sementes de linhagens de milho à alta temperatura de secagem Ciência e Agrotecnologia
José,Solange Carvalho Barrios Roveri; Pinho,Édila Vilela de Resende Von; Pinho,Renzo Garcia Von; Silveira,César Martoreli da.
Cultivares tolerantes a altas temperaturas de secagem proporcionam redução no tempo de secagem, uma etapa crítica no sistema de produção de sementes de milho (Zea mays L.). Nesta pesquisa, foi avaliada a tolerância à alta temperatura de secagem de sementes de linhagens de milho, por meio de testes de germinação e vigor. As sementes foram colhidas manualmente em espigas com teor de água em torno de 35% e secas artificialmente à 45 C até atingirem 11% de teor de água. Em seguida, foram submetidas aos testes de primeira contagem e contagem final de germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio sem solo e de condutividade elétrica. Houve diferenças significativas nos valores de germinação e vigor de sementes das diferentes linhagens, sendo então...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sementes; Zea mays; Qualidade fisiológica; Secagem.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500019
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Umidificação de sementes de girassol após ultrassecagem em sílica gel e câmara de secagem Rev. bras. sementes
José,Solange Carvalho Barrios Roveri; Salomão,Antonieta Nassif; Mundim,Rosângela Caldas; Pádua,Juliano Gomes.
Dentre os processos que precedem a conservação em longo prazo, a secagem tem papel fundamental, uma vez que o conteúdo de água das sementes afeta diretamente a sua longevidade. Os objetivos desse trabalho foram pesquisar o efeito da umidificação prévia das sementes após ultrassecagem em diferentes teores de água sobre a qualidade fisiológica de sementes de girassol. Sementes com conteúdo inicial de água de 4,7% foram embebidas previamente até conteúdo de água de 10,2%, e submetidas à secagem lenta, conduzida em câmara de secagem, e à secagem rápida, em sílica gel, até conteúdos de água de 7,4; 3,2; 2,9% e 5,3; 3,2; 2,1%, respectivamente. Após a secagem rápida ou lenta, as sementes foram submetidas ou não à umidificação em caixas tipo "gerbox" até o teor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dessecação; Helianthus annuus; Germinação; Vigor.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000300002
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